“…O sito amabile, e ridente, disse Rosana, ò prati fioriti, ò fiume placido, ò aria salubre, ò Brenta delitiosa, da nobili edifitji coronata, come Regina degl’altri fiumi.”

Il Carnevale di Venezia

La storia, le maschere, lo spettacolo

Testi, illustrazioni e impaginazione dell’autore

Un altro volume dedicato alle grandi tradizioni veneziane che, come per i precedenti, affronta l’evento a 360°: il Carnevale di Venezia.

Dal primo Giovedì Grasso istituzionalizzato novecento anni fa, passando per le grandi feste, i giochi, le Compagnie de Calza tra maschere e Commedia dell’Arte, fino ai Carnevali più recenti, dopo la rinascita degli anni ’80.

Conclude il tutto, come per tradizione, un breve ricettario di  golosessi carnevaleschi.

Con il patrocinio del 

Comune di Venezia - Assessorato al Turismo

Promozione della Città, delle sue Tradizioni

e Manifestazioni storiche e culturali

CONTENUTI DEL VOLUME 

Un’origine che si perde nella notte dei tempi

Il primo Giovedì Grasso del 

Carnevale di Venezia

Una festa che si ripete da novecento anni

Giochi, feste e curiosità

Le Compagnie de Calza

Le Compagnie de Calza oggi

Il secolo d’oro del Carnevale

1797: Carnevale addio?

Maschere e  mascareri

Le maschere del Carnevale di Venezia

Le maschere della Commedia dell’Arte

La rinascita degli anni’80

Rossana Molinatti e il vero spirito del Carnevale

Museo Querini Stampalia: una tappa obbligatoria

Le ricette del Carnevale

Ingrandire con un click

Le origni e la storia

Dai primi editti alle feste cinqueecentesche, tra giochi, spettacoli, magnificenza e curiosità.

Le Compagnie de Calza

Un elemento inscindibile del Carnevale del XV-XVI secolo: le Compagnie de Calza.

Le origini, gli statuti, le curiosità.

Il secolo d’oro del Carnevale

Un periodo incredibile che ha lanciato il carnevale di Venezia nel mito: il XVIII secolo, con i suoi splendori e le sue feste ininterrotte.

La caduta della Repubblica e 

il XIX secolo

Un Carnevale solo apparentemente sopito, con piccoli sussulti prima della rinascita della fine del secolo scorso-a.

Le maschere della tradizione veneziana

La bauta, la moreta, la gnaga: tre maschere che sintetizzano lo spirito del Carnevale veneziano.

Le maschere della Commedia dell’Arte

Arlecchino, Pantalone, Brighella e le altre maschere: come sono entrate nel Carnevale, le origini, i significati dei nomi, l’evoluzione nel tempo.

La rinascita degli anni ’80

Una stagione incredibile, nata quasi per caso dalla voglia di divertirsi e diffusasi a mnacchia d’olio fino a coinvolgere tutta la città.

Le ricette

I “golosessi” del Carnevale di Venezia: le Fritole Venessiane, le Fritole de risi, i Galani.

Tutti i disegni e i testi presenti su questo sito sono di proprietà dell’autore ©Paolo Mameli 2020

Contatti: info@paolomameli.itpaolo.mameli@gmail.com